浔阳区 | 濂溪区 | 开发区 | 庐山管理局 | 瑞昌市 | 共青城市 | 八里湖新区 | 柴桑区 | 湖口县 | 都昌县 | 庐山市 | 德安县 | 永修县 | 武宁县 | 修水县 | 彭泽县 | 庐山西海

餐饮店打折,景点门票减半……这些诱惑让不少年轻人动了这个歪主意

临近暑假,不少人计划外出旅游,然而为了最大限度地节省旅游费用,部分年轻人打起了办假学生证的歪主意。记者了解到,在网上,竟然只需花40至60元便可“定制”一本“学生证”。有了这本“学生证”,不仅能低价就餐看电影,还能享受半价火车票和景点门票。

用假学生证买过不少半价的景区门票

6月22日,刚毕业1年的冉先生告诉记者,以前有学生证时,外出旅游和吃饭都可以打折,可自从毕业后没有了学生证,此类开销比原来高了许多。于是,计划暑期旅游的他在购物网站上“定制”了一本40元左右的学生证,摇身一变成为“在校大学生”,重回优惠群体。

“只需要提供个人照片和名字就可以办,办出来的证上面有钢印和注册章,有些甚至还有磁条,入学时间和毕业时间栏是空白的,日期由我们自己填。”冉先生称,“定制”出来的学生证从外表上看,与真的极为相似,普通人几乎难以分辨,“我去年去云南旅游的时候就用了,买门票打了五折,整个旅程玩下来省了好几百块钱。”

网上购买的假学生证,扉页内容全部空白,但从外表看来十分逼真,很难辨出真伪。

网上购买的假学生证,扉页内容全部空白,但从外表看来十分逼真,很难辨出真伪。

记者采访发现,购买假学生证的大多为刚大学毕业的年轻人和“穷游族”。为了节约旅游成本,已经毕业两年的蔡女士在朋友的介绍下,也在网上购买了一本假造的学生证,“因为我身材比较瘦小,很多人从外貌上看都以为我是学生,带着这本学生证,有时候去一些餐厅吃饭还能打折。”蔡女士称,她用这本学生证购买过不少半价的景区门票,身边还有不少朋友也都用过假学生证,“都是刚毕业不久的年轻人,所以大部分都还没有被识破过”。

卖家可“定制”多家学校学生证

当日,记者在淘宝网搜索框输入“学生证”,搜索结果页面出现了“根据相关法律法规和政策,无法显示‘学生证’的相关宝贝”的字样。

随后,记者输入“搞笑证书”,多个宝贝描述为“个性搞笑趣味证件定制”的商品映入眼帘。

其中一名店主告诉记者,“定制”学生证可选择华东师范大学、南京师范大学和西北大学,售价为59.8元一本,使用期最长为四年,可根据自身情况填写入学时间。在几张样图上,记者看到,钢印、学校公章等都有。该店家还细心建议浔阳晚报记者,要根据自身面貌选择入学时间,若是自己一看就不像大学生,则不建议使用。

随后,记者又在网上找到了另外一家店。这家店“定制”的选择范围更广,有天津工业大学、天津财经大学、天津中医药大学、天津城建大学、天津师范大学、天津大学、天津南开大学、哈尔滨师范大学和黑龙江大学等学生证供选择,售价为45元一本。该店主称,他家的证是通过可信渠道获取,“保证能以假乱真,一般景点的工作人员都认不出来的”。该店主表示,因暑假快到了,近来销量略有提升,光是上个月便卖出了50多本。

买卖和使用假证涉嫌违法

据了解,餐饮、娱乐行业对学生证查验不是很严格,而旅游景区则相对较严格,但就算查出学生证是假的,也只能拒之门外,起不到惩罚和震慑作用。

某律师事务所李律师介绍,这种买卖和使用假证的行为均属违法。“伪造高等院校印章制作学生证的行为,应当以伪造事业单位印章罪的共犯立案侦查;使用假学生证者,涉及欺诈行为,情节较轻的要承担行政责任,金额若较大,则涉嫌诈骗犯罪,应承担刑事责任。”

此外,他还提醒,办理假证还涉及诚信,“现在国家也在逐步建立诚信个人档案,像闯红灯、违章等行为,未来也有可能会记录在案,大家应该‘诚信为本’,莫贪小便宜。”(记者 余超/文 徐田刚/摄)

(原标题:餐饮店打折,景点门票减半 有年轻人办假学生证蹭旅游)

[责任编辑:陶菁]